Studi Implementasi Green Productivity Berdasarkan Analisis Risiko Lingkungan Dan Kinerja Lingkungan Pada Aspek Limbah Cair PT Nata de Coco XAndini Nur Anisa B. / Nabila Putriyandri Alifa, S.T., M.Sc. / Teknik Lingkungan, 2024Industri makanan dan minuman di Indonesia, termasuk industri Nata de Coco, menjadi salah satu sektor penopang pertumbuhan ekonomi. Dalam memenuhi standar industri hijau, PT Nata de Coco X yang merupakan pemimpin pasar dalam produsen Nata de Coco di Indonesia memerlukan pendekatan Green Productivity.... |
Pemanfaatan Limbah Ampas Teh PT Teh Y dengan Penambahan Effluent limbah cair PT Nata De Coco X, EM4 (Effective Microoganisme-4) Dan Molase Gula Aren Menjadi Pupuk Organik Cair (POC).Ricky Ardiansyah / Andika Munandar, S.Si., M.Eng / Teknik Lingkungan, 2025PT Nata de Coco X mempunyai IPAL yang effluent nya mengarah ke air irigasi sawah warga. Effluent tersebut digunakan oleh petani dalam penanaman padi dan diklaim menambah kesuburan dan pertumbuhan tanaman. Ampas teh merupakan limbah hasil olahan ektrasi dari daun teh yang biasa dibuang dan dibakar sa... |
Perbandingan Sari Kecambah Kacang Hijau dan Kedelai Pada Pembuatan Nata de Coco Dengan Penambahan MolaseELISABETH GIOVANNY INTAN NATHANIA MANULLANG / Ilham Marvie, S.T.P., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Nata merupakan makanan berbentuk gel dengan tekstur lembut dan kenyal, berwarna putih dan semi transparan. Air kelapa merupakan salah satu limbah dalam produksi kelapa yang dimana limbah air kelapa dapat mencemari lingkungan jika tidak ada pemanfaatan lebih lanjut karena limbah tersebut cepat berub... |